Информационный гид АСБЕСТА

Категории раздела

Авто [19]
Домашний доктор [258]
ЖКХ [11]
Жизнь молодежи [2]
История города [64]
Культура, творчество [0]
Криминал [1]
Медицина, здоровье [3]
Мероприятия [8]
Народный календарь [261]
Образование, наука [1]
Общество [968]
Официоз, политика [9]
Праздники, памят/даты [393]
Происшествия [5]
Религия [0]
Социальные вопросы [9]
Спорт [1]
Экономика, бизнес [18]
Экология [5]

Наш опрос

Оцените уровень медобслуживания
Всего ответов: 0

Погода

Яндекс.Погода












Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства


Главная » 2018 » Апрель » 23 » Почему сор остаётся в избе?
09:04
Почему сор остаётся в избе?
Почему люди демонстративно игнорируют выставляемые им «мусорные» счета.

Вывоз твёрдых бытовых отходов из частного сектора долгое время был слабым звеном в нашем законодательстве. Государство предоставляло собственникам домов самим решать, заключать ли договоры на вывоз мусора, но расчёт на сознательность не оправдался: сёла и городские окраины утопают в мусоре. С июля в регионе кардинально изменится схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Государство уже не будет уговаривать, а обязует всех граждан оплачивать услуги по сбору и вывозу ТБО региональному оператору, который будет платить подрядчикам в том случае, если услуга оказана: мусор собран, увезён и принят на переработку. Но уже на подготовительном этапе реформы возникли сложности: люди демонстративно игнорируют выставляемые им «мусорные» счета.

«Мы на такую сумму не мусорим!»

У жителя многоквартирного дома никто не спрашивает, производит ли он мусор. Квитанции идут – гражданин платит. К владельцу частного дома подход другой: он должен согласиться на вывоз мусора и заключить договор. Часть населения так и делает. Остальные клянутся, что весь мусор утилизируют самостоятельно. Если же власти пытаются навязать им услугу, применяя публичную оферту, возмущаются и идут в суды. Например, прошлым летом народные волнения прокатились по Артёмовскому району.

— Нам выставляют 62 рубля с человека, но мы на такую сумму не мусорим! — объясняет жительница Красногвардейского Светлана. — У нас частные дома, и мы часть отходов сжигаем в печках, пищевые отходы скармливаем животным, остаются пакеты да бутылки. Но и их мы либо в бочках сжигаем, либо закапываем. За что платить?

Позицию артёмовских домовладельцев разделяют многие. Но откуда тогда берутся кучи мусора на задворках? Каждый год расцветают всеми цветами радуги окраины наших сёл и деревень, а в первоуральском посёлке Кузино, сёлах Большебрусянское (Белоярский ГО) и Петрокаменское (Горноуральский ГО) горы отходов подбираются к водоёмам.

— В нашем селе — 3,7 тысячи жителей. Договоры на вывоз мусора имеют только те, кто проживает в многоквартирных домах. Большинство же избавляется от отходов самостоятельно, поэтому вдоль дороги у нас лежат набитые мусором пакеты, а на окраине села большая несанкционированная свалка, в которую свою долю вносят жители Бродово, — поясняет глава местной администрации Елена Буланичева.

Та же история — в других населённых пунктах. Читатели «Облгазеты» не раз жаловались в редакцию, что односельчане умудряются организовать свалку даже в бесхозяйных домах.

— В составе нашей администрации 8 посёлков, договоры на вывоз мусора заключили в трёх. Слежу, чтобы в лес отходы не вывозили, убеждаю заключать договоры. Многие отказываются, даже известный экозащитник Андрей Волегов, проживающий на нашей территории, отказался. Говорит, что увозит мусор в город, — рассказал «ОГ» глава Чащинской администрации Георгий Самойлов.

Директор «Шалинской жилищно-коммунальной службы»Георгий Хизадзе тоже признался, что жители частных домов жалуются на то, что им необоснованно выставляют счета за вывоз мусора: мол, так мы скоро и за воздух будем платить.

— А куда они мусор девают? Кидают в контейнеры, которые оплачивают другие? Некоторые говорят, что сами на свалку вывозят. Так свалку-то мы обслуживаем! Это тоже затрат требует. Так что всё обоснованно.

Те, кто отказывается платить за вывоз мусора, утверждают, что сжигают или закапывают отходы. Но свалки из стекла, пластика и макулатуры на обочинах и за сёлами почему-то всё равно растут.

Почему это происходит?

Кроме пресловутой безответственности и непонимания, зачем платить за мусор, который можно выбросить самостоятельно, нововведения буксуют ещё по нескольким причинам. Во-первых, недостаточная информированность: люди зачастую не могут добиться достоверных и оперативных сведений о том, как формируются тарифы и на что расходуются эти суммы.

Например, в апреле у шалинцев, проживающих в частном секторе, одной из главных тем обсуждения стали квитанции за вывоз ТБО. Кроме самого факта получения счетов, жителей взволновала и сумма – от 300 до 400 и более рублей.

«Баснословными» суммы в квитанциях оказались в связи с тем, что коммунальщики обратились в компанию, занимающуюся начислением платежей, ещё в ноябре. У тех же руки до квитанций дошло только к весне, в итоге деньги насчитали за весь срок сразу, не предупредив об этом жителей. На самом же деле плата, установленная депутатами думы Шалинского городского округа, составляет 28 рублей в месяц с одного прописанного по адресу человека. Аналогичные случаи возникали и в других муниципалитетах.

Вторая причина — недостаточно налаженный механизм работы компаний, которые вывозят мусоры реже, чем должны. Нередко это происходит из-за удалённости населённых пунктов и плохих дорог, ведущих к ним. Кому хочется гнать машину за десятки километров по колдобинам, чтобы выгрузить единственный контейнер? В итоге либо сбора вообще нет, либо мусоровоз появляется в деревне так редко, что ближайшие леса обрастают отходами. В частности, в среднеуральских деревнях весь прошлый год жители возмущались и жаловались в прокуратуру на то, что машина приходит всего раз в неделю. В ряде территорий жители негодуют, что до того, как пакеты забирают, их успевают растащить бездомные собаки.

Пойти навстречу не хотят ни сами жители, ни компании, которые занимаются вывозом, в итоге возникает замкнутый круг. Например, жители Старой Гальянки в Нижнем Тагиле однажды обнаружили, что пропали контейнеры. Оказалось, люди не захотели заключить договоры, хотя мусор выносили регулярно. Перевозчику надоело заниматься благотворительностью, и он… ушёл с территории.

Позитивных примеров, когда компании, занимающиеся ТБО, нашли общий язык с населением, пока немного, но они есть. Так, в невьянских сёлах, где обязательный сбор ТБО внедрили пять лет назад, желающих заключить договоры поначалу тоже было немного. Местная компания методично приучала жителей к нововведениям: убеждала, вела просветительскую работу. В итоге теперь механизм сбора и вывоза мусора работает, как часы, а в лесах и на сельских улицах чистота: если раньше с весеннего субботника в Аятском вывозили по 60 мешков мусора, то нынче набрали только три.

Источник


Категория: Общество | Просмотров: 9 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Погода

Яндекс.Погода

Календарь новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт





















Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru